Laboratorium Pengujian

Thumb

Laboratorium Pengujian

Laboratorium Pengujian BPSIP Papua Barat (awalnya Bernama Laboratorium BPTP Papua Barat) merupakan salah satu unit layanan dibawah manajemen BPSIP Papua Barat.

Laboratorium dibangun pertama kali memalui program SMARTD Badan Litbang Kementan tahun 2015 (Pembangunan fisik Gedung) dan dilanjutkan tahun 2016 (belanja peralatan analisis dan penunjang lainnya).

Setelah persiapan fisik, mulai tahun 2017 dilakukan Pengembangan SDM dan sistem manajemen. Pada tahun 2018 dilakukan pengajuan sertifikasi SNI ISO/IEC 17025 dan dinyatakan cukup dan berhak menggunakan sertifikat tanda SNI pada tahun 2019 dengan nomor LP-1345-IDN.

 

Roadmap Pengembangan Laboratorium Pengujian BSIP Papua Barat:
1. Tahun 2015 - 2016 : Pembangunan Laboratorium Pengujian BPTP Papua Barat melalui Project SMARD

2. Tahun 2017 : Pengembangan SDM dan Manajemen dan persiapan akreditasi

3. Tahun 2018 : Terakreditasi dengan nomor akreditasi LP-1345-IDN.

4. Tahun 2024 : Re-Akreditasi dan penambahan ruang lingkup untuk mendukung LSPRo BSIP Papua Barat

 

Lingkup akreditasi Laboratorium Pengujian BSIP Papua Barat : 

1. Bahan atau produk yang diuji : Ubi jalar, ubi kayu, tepung beras, tepung jagung dan tepung sagu

2. Jenis pengujian atau sifat-sifat yang diukur dan metode pengujian, teknik yang digunakan : Kadar air (SNI 01-2891-1992 Butir 5.1), Kadar abu (SNI 01-2891-1992 Butir 6.1), kadar lemak/minyak (IKM Bag. C (gravimetri)), dan kadar protein (IKM Bag. D (Titrimetri)).